Статьи

Область применения и эксплуатационные характеристики механических уплотнений

Механическое уплотнение представляет собой герметизирующее устройство машины (насоса, компрессора, мешалки, центрифуги и др.) между ее корпусом и валом для разделения полостей высокого и низкого давлений выполненное в виде пары трения торцовых поверхностей  двух деталей, одна из которых закреплена на валу, а вторая – в корпусе машины.

Конструктивное исполнение узла механического уплотнения в значительной мере связано с условиями эксплуатации. Прежде всего, оно определяется уровнем нагружающего перепада давления, а также частотой вращения вала, температурой уплотняемой среды, требованиями экологии по допустимости вывода уплотняемой среды в окружающее машину пространство и, в значительной степени, зависит от особых требований в части монтажа и проведения ремонтных работ.

Подробнее: Область применения и эксплуатационные характеристики механических уплотнений

 

Затворы дисковые

Преимущества затвора с двойным эксцентриситетом

Механизм поворотного диска с двойным эксцентриситетом минимизирует трение уплотнительного кольца о рабочие поверхности корпуса, что увеличивает эксплуатационный ресурс уплотнителя затвора.

Возможность применения различных резиновых смесей в элементе уплотнительного кольца диска.

Конструктивное расположение втулок в корпусе обеспечивает герметичность и устойчивость к высоким нагрузкам на валы затвора.

Особенностью конструкции затвора с двойным эксцентриситетом является малая величина крутящего момента открытия, закрытия диска.

Двухштоковая конструкция с конусообразными штифтами соединения диска и валов обеспечивает устойчивость к динамическим колебаниям рабочей среды.

Подробнее: Затворы дисковые

 

Перспективы роста рынка уплотнительной техники

Мировой рынок уплотнительной техники исчисляется суммой около 40 млрд долларов. Средний ежегодный рост объема рынка составляет 4%.  Если же говорить о сегменте рынка уплотнений для рабочих сред под давлением, включая уплотнения для тепломеханического оборудования, то он составляет примерно  40% рынка.

Объем российского рынка уплотнений превышает миллиард долларов. 40% рынка занимают уплотнения для транспортных средств, и 40% – рынок уплотнений для других отраслей промышленности и энергетики. Но стоит заметить, что в него входит большая номенклатура уплотнительных изделий, включая эластомеры, манжеты и кольца для гидравлики и пневматики, торцевые уплотнения, резьбовые уплотнения, различные герметики, металлические и комбинированные изделия, листовые набивочные материалы.

Подробнее: Перспективы роста рынка уплотнительной техники

 

Арматура из композитных материалов

В последнее время заметно развивается сегмент неметаллической запорно-регулирующей арматуры. В качестве конструкционных материалов  выступают полимеры: полиэтилен, полипропилен, ПВХ, PVDF.

В этой статье речь пойдет  о композитных материалах. Что это такое? Это материал, который состоит из двух или более компонентов, связующих смол, наполнителей, армирующего волокна или нитей, модифицирующих добавок.

Подробнее: Арматура из композитных материалов

 

Виды пожарных рукавов

Как известно, согласно нормам пожарной безопасности, на каждом предприятии, и в каждом общественном здании должен присутствовать комплект противопожарного оборудования. Но мало кто учитывает тот факт, что для различных зданий и помещений должны использоваться различные виды пожарных рукавов. Да что там, мало кто вообще знает, что пожарные рукава бывают разных видов, которые существенно различаются между собой. Чтобы заполнить данные пробелы, ниже приведена классификация рукавов с объяснением.

Подробнее: Виды пожарных рукавов

 

Сальниковые и торцевые уплотнения для насосов

Сальниковые уплотнения

Такие уплотнители достаточно часто применяются в насосах. Подобная популярность объясняется тем, что они имеют простую конструкцию. В качестве материала для сальников выступает войлок, выпускаются уплотнители из грубошерстного, полугрубошерстного, и грубошерстного войлока.

При использовании уплотнителей данного типа в насосах следует учесть следующие их особенности:

Подробнее: Сальниковые и торцевые уплотнения для насосов