Перспективы роста рынка уплотнительной техники

Мировой рынок уплотнительной техники исчисляется суммой около 40 млрд долларов. Средний ежегодный рост объема рынка составляет 4%.  Если же говорить о сегменте рынка уплотнений для рабочих сред под давлением, включая уплотнения для тепломеханического оборудования, то он составляет примерно  40% рынка.

Объем российского рынка уплотнений превышает миллиард долларов. 40% рынка занимают уплотнения для транспортных средств, и 40% – рынок уплотнений для других отраслей промышленности и энергетики. Но стоит заметить, что в него входит большая номенклатура уплотнительных изделий, включая эластомеры, манжеты и кольца для гидравлики и пневматики, торцевые уплотнения, резьбовые уплотнения, различные герметики, металлические и комбинированные изделия, листовые набивочные материалы.

Если говорить о тенденциях технологического развития отрасли, можно сказать, что уплотнительная техника – это область достаточно консервативная. Развитие этой отрасли связано с достижениями в области материаловедения и синтетической химии. В России главный драйвер развития рынка на несколько лет – это уход от асбестосодержащих материалов. Эта тенденция характерна для всего мира, и в России этот процесс получает новую динамику.

Что еще не сделано в технологии герметизации соединений

Одна из наиболее актуальных задач в уплотнительной технике для ТМО – это герметизация валов насосов при больших скоростях вращения вала, и особенно при наличии абразивных сред. Эта проблема актуальна практически для всех отраслей промышленности, и эффективных решений пока не найдено.

Вторая проблема – это герметизация высокотемпературных соединений с циклическими нагрузками.  Следует отметить, что разъемные соединения с применяемыми сегодня в России уплотнениями, в большинстве своем, не соответствуют высоким требованиям западных стандартов по герметичности. Поэтому основная проблема – это отсутствие единой системы стандартов качества уплотнительных материалов и требований к герметичности, актуализированной на сегодняшний день.