Сальниковые и торцевые уплотнения для насосов

Сальниковые уплотнения

Такие уплотнители достаточно часто применяются в насосах. Подобная популярность объясняется тем, что они имеют простую конструкцию. В качестве материала для сальников выступает войлок, выпускаются уплотнители из грубошерстного, полугрубошерстного, и грубошерстного войлока.

При использовании уплотнителей данного типа в насосах следует учесть следующие их особенности:

  • Нужно обеспечивать смазку трущихся поверхностей, а также организовать отвод тепла, которое выделяется в результате трения. Это необходимо для нормальной работы набивочного уплотнения. Для этого затяжка уплотнителя делается так, чтобы через него обеспечить протечку жидкости, для воды норма составляет 10-15 л/ч. Если затяжка будет сделана без зазора, это приведет к выгоранию смазки, с последующим переходом в негодность самого уплотнителя.
  • Перед набивкой температура воды не должна превышать отметку в 90 °С.
  • Чтобы уплотнитель нормально функционировал, вибрация насоса не должна превышать установленных норм.

Торцевые уплотнения

Подобный тип уплотнителей стал популярен лишь в последние года, это связано с целым рядом их достоинств:

  • минимальные утечки — так максимальная утечка с такими уплотнителями составляет всего 0,05 л/ч;
  • долговечность — они способны проработать до 20 000 часов и даже более;
  • их можно использовать даже при высоком давлении перед уплотнениями и даже при вакууме;
  • нет необходимости постоянно наблюдать за ними и пр.

Зачастую торцевые уплотнения применяют при перекачивании жидких либо газообразных сред, это могут быть радиоактивные или агрессивные среды, что используются в нефтехимической, химической, или других промышленных отраслях. При перекачке таких грузов от уплотнения жизненно важна практически полная герметичность. Торцевые уплотнители изготавливают с внешними и внутренними подводами уплотняемой среды. Наиболее часто в насосах устанавливаются одинарные торцевые уплотнения. Для «пары трения», в зависимости от целевого назначения, могут применяться совершенно разные материалы